Вернуться в раздел
Амурский ГХК переходит на «зеленую» электроэнергию
24.05.2021
В Свободненском районе поставлена под напряжение подстанция 220 кВ «Строительная» установленной мощностью 2*40 МВА. Она обеспечит надежное внешнее электроснабжение объектов строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК) и позволит свести к минимуму использование на стройплощадке дизельных генераторов.

ПС 220 кВ "Строительная" подключена к транзиту принадлежащей «Россети ФСК ЕЭС» магистральной линии электропередач ВЛ 220 кВ Свободненская ТЭС – Новокиевка, мощность в которую передают две крупнейшие ГЭС Дальнего Востока — Зейская и Бурейская. Таким образом уже на этапе строительства крупнейшего в России газохимического комплекса его потребности в электроэнергии будут обеспечены в первую очередь ВИЭ-генерацией. Сокращение использования природных ресурсов и минимизации воздействия на состояние природной среды регионов присутствия – одна из ключевых составляющих Стратегии устойчивого развития СИБУРа.

После получения разрешения Ростехнадзора на выполнение пусконаладочных работ электрооборудование ПС 220 кВ «Строительная» поставлено под рабочее напряжение. Приемо-сдаточные испытания подтвердили проектные показатели надежности и безопасности энергообъекта. В настоящий момент специалисты ведут работы по подаче напряжения на объекты в зоне строительства пиролиза, штаба строительства АГХК, вахтового городка строителей, бетонорастворного узла АГХК, а также зоны таможенного контроля.

Строительство подстанции по заказу Амурского ГХК выполнено российской компанией АО «Гидроэлектромонтаж» - лидером в области электромонтажных работ в регионе. После запуска АГХК ПС 220 кВ Строительная будет использоваться как дополнительный источник энергоснабжения комплекса, в качестве основного будет построена подстанция 500 кВ установленной мощностью 4*250 МВА с учетом обеспечения надежности и резервирования электроснабжения АГХК.

Поделиться новостью:
Ещё новости: