Устойчивое развитие
Являясь лидером нефтехимической отрасли России, СИБУР осознает свою ответственность перед обществом и окружающей средой и считает, что вклад в
устойчивое развитие должен быть не менее важен, чем рост производственных мощностей и финансовых показателей. СИБУР рассматривает устойчивое развитие как возможность для качественного роста компании, создания долгосрочной стоимости и положительных эффектов для заинтересованных сторон.
СИБУР стремится внедрять принципы устойчивого развития во все аспекты деятельности компании. При определении приоритетов в области устойчивого развития компания ориентируется на специфику отрасли в целом и своего производства в частности, запросы и ожидания заинтересованных сторон, Цели ООН в области устойчивого развития и лучшие международные практики.
В декабре 2019 г. Советом директоров ПАО «СИБУР Холдинг» принята Стратегия в области устойчивого развития до 2025 г. Она охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия.
Мы понимаем, что актуализация Стратегии на 2025 год и последующий периоды потребует постановки более амбициозных целей, поэтому уже на текущем этапе учитываем это при формировании решений для новых проектов.
Среди ряда передовых экологических мероприятий, которые прорабатываются для Амурского ГХК:
• возможность использования замкнутой системы водооборота,
• установка факелов бездымного типа,
• снижение выбросов парниковых газов,
• использование возобновляемых источников энергии,
• минимизация отходов, отправляющихся на захоронение.
На протяжении пяти лет на всех предприятиях СИБУРа функционирует интегрированная система менеджмента (ИСМ) — совокупность систем управления, соответствующих требованиям четырех международных стандартов:
• OHSAS 18001 — система менеджмента профессионального здоровья и безопасности;
• ISO 9001 — система менеджмента качества;
• ISO 14001 — система экологического менеджмента.
ИСМ демонстрирует системный подход СИБУРа к управлению важнейшими направлениями деятельности компании, обеспечивая соблюдение высоких требований в области качества и безопасности, здоровья людей и охраны окружающей среды, повышения энергоэффективности производства.
Основополагающий принцип - экологичность производства
Охрана окружающей среды и снижение экологического воздействия является приоритетом для компании СИБУР. Проект будет воплощаться в жизнь с учетом мировых стандартов в области экологии, а также внедрением наилучших доступных технологий. На этапе строительства и эксплуатации предприятия будет проводиться регулярный экологический аудит с привлечением независимого наблюдающего консультанта – международной компании – одного из мировых лидеров в области экологического консалтинга.
На Амурском ГХК будут использовать самое современное оборудование, которое обеспечит промышленную и экологическую безопасность предприятия.
Создание системы экологического контроля:
• качества атмосферного воздуха, в том числе в режиме онлайн контроля
• уровня шума
• качества водоснабжения и отведения сточных вод.
Программа экологического мониторинга, в рамках которой планируется регулярно проводить мониторинг за состоянием:
• атмосферного воздуха, воды и почв
• водно-биологических ресурсов
• растительного покрова
• животного мира
СИБУР уделяет значительное внимание контролю состояния атмосферного воздуха и сокращению объемов выбросов загрязняющих веществ. Компания осуществляет регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха на территориях предприятий, в границах санитарно-защитных зон и в жилых зонах в городах присутствия. Для контроля используются мобильные экологические лаборатории, а также оборудуются стационарные посты наблюдения. Круглосуточные замеры осуществляются лабораторией санитарно-экологического контроля на предприятиях СИБУРа в Благовещенске, Воронеже, Кстове, Перми, Тобольске и Томске. Мобильные лаборатории функционируют в Воронеже, Благовещенске, Тобольске, Перми и Дзержинске.
Данные направляются в региональные центры по мониторингу загрязнения атмосферы «Росгидромета». Результаты мониторинга и анализа проб атмосферного воздуха публикуются в открытых источниках и доступны для ознакомления сотрудникам СИБУРа, жителям городов и другим заинтересованным лицам.
Для сокращения уровня выбросов и предотвращения внештатных ситуаций компания регулярно проводит мероприятия по повышению надежности оборудования. Комплекс мероприятий включает текущий и капитальный ремонт объектов, техническое перевооружение, диагностику и плановые исследования, а также контроль источников на соответствие нормативам предельно допустимых выбросов. Деятельность по охране атмосферного воздуха является важным элементом целевых экологических программ предприятий.
Вода
СИБУР стремится к сокращению потребления воды на производственные нужды и снижению воздействия на окружающую среду в результате сброса сточных вод. Несмотря на отсутствие дефицита водных ресурсов в регионах присутствия компании, мы ежегодно снижаем уровень потребления воды, в том числе за счет модернизации производств и введения замкнутой системы водооборота.
Переход на замкнутую систему водооборота является частью программы ресурсосбережения. Помимо сокращения потребления речной воды и образования сточных вод она позволяет значительно снизить использование электроэнергии на перекачку речной воды и ее очистку. Сокращение стоков, в свою очередь, положительно сказывается на работе очистных сооружений. Качество сточных вод соответствует российским природоохранным нормам.
Экологи предприятий СИБУРа ежегодно проводят акции по сохранению и восстановлению биоразнообразия водных ресурсов, в частности осуществляют искусственное зарыбление – выпуск мальков местных пород рыб под контролем территориальных органов Росрыболовства.
Экотропа
Проект экологическая тропа успешно реализован компанией в г. Тобольск. Экотропа, расположенная в 1,5 км от предприятий нефтехимического комплекса, позволяет оценить, насколько гармоничным может быть сосуществование природы и производства. Любой желающий может посетить экскурсию по одному из трех маршрутов экотропы, где растут редкие краснокнижные виды и растения-биоиндикаторы, совместно с экспертами провести экспресс-анализы воздуха, воды и почвы. Проект реализуется СИБУРом и тобольской станцией Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) с 2017 года. СИБУР рассматривает возможность реализации аналогичного проекта в Свободном - рядом со строящимся Амурским ГХК.
Материалы по теме:
Учитель химии из Свободного: «Стоит ли бояться Амурского ГХК?»
Проект Амурского ГХК СИБУРа прошел процедуру общественных слушаний
Формула экологии: Амурский газохимический комплекс позаботится о сохранении природы региона
Свободному путь Тобольска ещё предстоит пройти
Житель Тобольска рассказал свободненцам о жизни рядом с большими заводами
Экотропа в Тобольске
ЭкоТропа СИБУРа