Вернуться в раздел
СИБУР начал строительство жилья для сотрудников Амурского ГХК
01.06.2021
Параллельно компания планирует инвестировать около 228 миллионов рублей в развитие городской инфраструктуры Свободного.

В Свободном началось строительство корпоративного арендного жилья для сотрудников строящегося Амурского газохимического комплекса. Первый жилой комплекс возводится в центральной части города, рядом с новым зданием физкультурно-оздоровительного комплекса. Проект предусматривает также развитие квартала в квадрате улиц Ленина – Михайло-Чесноковская – Шатковского – Шевченко.

Вместе с ним на пересечении улиц Ленина и Шевченко появится новая зелёная зона, которая послужит продолжением площади им. Сергея Лазо, станет ещё одним общественным пространством - местом для прогулок и отдыха жителей Свободного. На уличных фасадах жилого комплекса планируется сформировать торговые профили улиц, предусматривающие присутствие предприятий стрит-ритейла и широкого спектра бытовых сервисов. В общей сложности в благоустройство и развитие инфраструктуры центральной части города компания планирует инвестировать около 228 миллионов рублей.

Сам жилой комплекс рассчитан на 282 квартиры и будет реализован в концепции квартальной застройки, которая позволит сформировать комфортную и устойчивую городскую среду на данном участке – с многофункциональным двором, коммерческой и социальной инфраструктурой на первых этажах. Проект предусматривает переменную этажность – 7-9 этажей, за счёт чего комплекс будет гармонично вписан в окружающую застройку. Парковочные места будут организованы в подземном паркинге и вдоль основных проездов.

В настоящее время проводятся работы по разработке котлована, подготовка к началу бетонирования фундаментной плиты, устройство внутриплощадочных сетей. Плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2023 год.

Строительство ещё одного жилого комплекса, предназначенного для проживания сотрудников Амурского ГХК, начнётся в следующем году. Он также будет интегрирован в городскую среду – комплекс будет построен в центральной части Свободного, в квадрате улиц Ленина – Дзержинского – Мухина – Почтамтская.

Строительство корпоративного арендного жилья для сотрудников Амурского ГХК соответствует концепции «Стратегии пространственного развития г. Свободный», разработанной КБ «Стрелка» и Стандарту комплексного развития территорий. Проект реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между СИБУРом и ДОМ.РФ. Согласно условиям соглашения, Амурский ГХК выступает застройщиком двух жилых комплексов, по окончанию строительства ДОМ.РФ приобретет объекты и предоставит их в аренду Амурскому ГХК. Срок аренды может составить до 10 лет с последующим обратным выкупом арендатором. Проект реализуется сторонами на взаимовыгодных рыночных условиях.

Всего арендным жильем планируется обеспечить до 600 семей сотрудников строящегося Амурского газохимического комплекса.

Поделиться новостью:
Ещё новости: