Вернуться в раздел
Более 2 000 мальков осетра сотрудники Амурского газохимического комплекса выпустили в реку Зея
08.09.2021

7 сентября на берегу реки Зея сотрудники Амурского газохимического комплекса совместно с представителями НИПИГАЗа, Росрыболовства и администрации Свободного выпустили более 2 тысяч мальков амурского осетра в рамках мероприятий по охране окружающей среды.

«Амурский ГХК придерживается принципов устойчивого развития, которые предусматривают рациональное отношение к природным ресурсам, в том числе водным биоресурсам и среде их обитания. Амурский осётр относится к ценным породам и внесён в Красную книгу РФ. Признавая уникальность и важность сохранения этого вида, Амурский ГХК предусмотрел мероприятия по его сохранению. Это первый выпуск молоди амурского осетра, в дальнейшем мы будем реализовывать такие акции на протяжении всего периода строительства газохимического комплекса как в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и международных стандартов, так и стратегии Компании по сохранению биоразнообразия», - отмечает главный эксперт по экологии ООО «СИБУР» Константин Васильев.

Воспроизводство осетровых осуществлялось на Анюйском рыбоводном заводе Хабаровского края. Молодь начали выращивать в мае, к моменту выпуска она набрала вес 10 граммов. Транспортировка к месту выпуска заняла 10 часов и осуществлялась в специальных живорыбных емкостях с добавлением кислорода в воду.

Перед выпуском мальков в реку температуру воды в контейнерах постепенно выровняли относительно водоема. Контролировали выпуск мальков представители Амурского территориального управления Росрыболовства.

«Перед зарыблением проведены ветеринарные анализы, подтверждающие, что мальки здоровы. Молодь жизнеспособна, может самостоятельно добывать себе пищу и в дальнейшем давать потомство. Место выпуска подобрано в соответствии с условиями для приживаемости: река Зея входит в исторический ареал этого редкого и охраняемого вида рыб», – комментирует заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова.

По мнению специалистов, выпуск молоди в этот период не нарушает естественный ход их развития, мальки быстро адаптируются к новым условиям естественной среды обитания.

 

Поделиться новостью:
Ещё новости: